河南省住房和城乡建设厅
hnjs.henan.gov.cn
首页 > 建设要闻
河南省2021年度扬尘污染治理工作
暨现场观摩会在驻马店市召开
2021-04-14   来源:河南省住房和城乡建设厅 阅读:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府关于深入打好污染防治攻坚战乐通lt118苹果版的决策部署,4月13日下午,河南省扬尘污染治理工作暨现场观摩会在驻马店市召开。省生态环境保护厅一级巡视员、党组成员、副厅长焦飞同志参加并主持了会议,省住建厅党组成员、副厅长巩魁生进行了工作部署,驻马店市委常委、常务副市长金冬江出席会议并致辞。省污染防治攻坚办分管负责同志,省住建厅、自然资源厅、交通运输厅、水利厅分管负责同志,省控尘办成员单位有关同志,各省辖市、济源示范区控尘办主任及住建(城管)、自然资源、交通运输、水利等部门分管负责同志,各省辖市、济源示范区控尘办相关人员参加会议。

河南省2021年度扬尘污染治理工作暨现场观摩会在驻马店市召开

  与会人员先后观摩了巨源城项目乐通lt118苹果版的工地扬尘治理智慧化管理,高铁新城小区乐通lt118苹果版的垃圾分类和清扫保洁,信友天樾项目施工工地乐通lt118苹果版的扬尘治理规范化,汝河大道与驿城大道交叉口乐通lt118苹果版的道路清扫保洁机械化联合作业、雾炮作业乐通lt118苹果版的实战演练。听取了各项目工地扬尘污染防治经验介绍,观看了各工地控尘成果。

  在扬尘污染治理工作会上,郑州市、洛阳市、濮阳市、驻马店市等四个单位代表作了发言,介绍了各自控尘经验做法,交流了认识体会。

河南省2021年度扬尘污染治理工作暨现场观摩会在驻马店市召开

  巩魁生同志充分肯定了2020年全省扬尘污染治理工作取得乐通lt118苹果版的成绩,指出了存在乐通lt118苹果版的问题,分析了目前乐通lt118苹果版的形势,对于今年扬尘污染治理重点工作,巩魁生副厅长提出了八点要求:一要不断完善扬尘治理标准体系。针对重点领域、薄弱环节研究制定管理办法、工作制度、标准规范等,为各项工作开展提供工作标准和监督依据。二要切实提高扬尘治理精准度。以视频监测、监控平台为基础,运用物联网、大数据、云计算和人工智能等信息技术手段,实现以数据为驱动协同化、专业化、可视化、精细化。三要全面提升施工扬尘治理成效。严格落实施工工地“六个百分之百”扬尘防治措施和“三员”管理、视频监测监控等制度,按照“谁管项目谁负责”“谁审批谁负责”乐通lt118苹果版的原则,抓紧组织开展扬尘污染治理提升行动。四要大力推进城市生态园林建设。积极推动新老城区绿地资源均衡配置,重点做好老旧城区增绿和公园绿地品质提升工程,加快推进城市立体绿化建设。五要持续强化道路扬尘污染治理。按照《河南省城市道路环卫机械化作业规程》要求,每周组织开展一次全城卫生大扫除,确保城市无积存垃圾。全面改善公路路域环境,确保全省公路路域环境整洁、优美。六要依法推进扬尘污染防治监督执法。各省辖市控尘办要对扬尘防治工作实施总督导,组织联合督查、联合执法,做到“查处一起,震慑一批”。 强化调度督办,做好定期通报和年度考核工作。七要进一步加强干部队伍建设。把干部队伍建设摆在更加突出位置,开展精准化乐通lt118苹果版的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,增强从业人员扬尘污染防治意识。八要积极引导多方共同参与。坚持公开为常态、不公开为例外乐通lt118苹果版的原则,分时段、有重点积极策划和组织开展集中、专题、专版报道。健全扬尘治理新闻发布机制,开展社会公众共商共议活动,形成共商共建共享格局。

  最后,焦飞同志代表省攻坚办对今年大气污染形势进行了分析,并就做好扬尘污染防治工作提出了工作要求。

下一篇:没有了